こんばんは
今日は節分ですね
みなさんは恵方巻き食べましたか?
今年の恵方は東北東らしいですよ
今年は初めて自分で作った恵方巻きをいただきました
断面映えを狙って少し具材をはみ出させました笑
中にはマグロ、ハマチ、イカ、エビ、いくら、きゅうり、たくあん、たまごが入っています
7種類具材が入ってると縁起がいいみたいだけど
今数えたら8種類入れてた笑
ま、末広がりでいいよね
結構作るの難しいんかな?って思ってたけど
案外簡単にできたので、巻き寿司もっと家でやろうと思った
てか、食べてる最中どうしても話したくなって
爆速で食べたんだけど
きゅうりの風味で気持ち悪くなったので
これから作る方はきゅうり小さめがおすすめです
母から聞いてびっくりしたんだけど
恵方巻の文化ってここ30年の話なんだね?
母の若い頃はいわしを食べてたんだって〜
今日はここまで
また明日
ばいばーい